Проект «Новый Петербург»

Дома № 5/34 и № 7/19 на углу пр. КИМа и Железноводской улицы (архитектор Ф.И. Лидваль). Являлись составной частью проекта «Нового Петербурга». Построены в 1910-х годах. Во время первой мировой войны в них помещался госпиталь. Реконструированные в 1926 году, дома были заселены рабочими и служащими.

Информация из Википедии:

Санкт-Петербург в конце XIX века был быстро растущим городом, поэтому для его расширения требовалось осваивать всё новые места. Одним их таких мест был выбран остров Голодай (ныне — Декабристов), а точнее — его болотистая западная часть.

В 1898 году этот участок приобрело общество «Новый Петербург» и уже через два года построило на этом участке два доходных дома. Однако из-за технических трудностей того времени дальнейшее освоение остановилось на 10 лет.

В 1910 году территорию выкупил итальянский миллионер Риккардо Гуалино совместно с А. А. Бродским. Примерно тогда же И. А. Фомин разработал проект планировки нового района. Фомин предложил реализовать большую ансамблевую композицию в палладианском стиле. Центром района должна была стать полукруглая площадь, от которой на запад прокладывались три радиальные магистрали, а с востока к площади примыкала рыночная площадь. В 1912 году по проекту Фомина были построены два дома (№ 2 и 10 по нынешнему переулку Каховского). В работе над домом № 2 принимал участие ученик Фомина — архитектор Эрнест Шталберг.[1] При работе над домом № 10 (построен в 18991900 годах арх. В. Ф. Розинским) с учётом идей арх. И. А. Фомина был полностью изменён внешний  вид здания с перебивкой окон и дверей. Фасад получил архитектурную обработку в неоклассическом стиле. Появились полуколонны и пилястры ионического ордера, медальоны. Тогда же часть чердака перестроили в пятый этаж, который позднее, в 1930-х годах продлили над всем зданием.

В 19121914 годах вместо рыночной площади на участке были возведены ещё два дома (нынешние адреса — Железноводская улица, д. № 19 и д. № 34). Ф. И. Лидваль построил эти дома по принципу пропилей, создав «разумную композицию», простую и современную. Он реализовал возможности участка, свободного от застройки: спроектированные им компактные в плане здания стоят свободно и обозримы со всех сторон. Декоративное оформление этих домов гораздо строже и проще, чем у Фомина: каннелированные пилястры большого ордера и плоскостной графический орнамент почти не выделяются на однотонных плоскостях фасада. В проектировании этих зданий участвовали архитекторы А. М. Литвиненко и Э. К. Кох. Эти два здания на Железноводской улице дали основу для создания в будущем законченного городского ансамбля.

В 1914 году проект получил имя «Новый Петроград» и в него периодически вносились коррективы, однако на деле реализация проекта встала — из-за Первой мировой войныОктябрьской революции и последовавшей Гражданской войны средств для осуществления проекта не было.

Начиная с середины 1920-х годов к проекту вновь возвращаются. В период с середины 1920-х до конца 1930-х годов проложены современные проспект КИМапереулок Каховского («правый луч»), а также создана площадь Балтийских Юнг; построены несколько домов. Вторая мировая война вновь прервала развитие района.

В 1960-х годах завершается формирование района, но с корректировками: продолжение Железноводской улицы стало «центральным лучом», а вот от прокладки «левого луча» отказались.

Таким образом, планировавшаяся улично-дорожная сеть в своей основе близка планам И. А. Фомина, а вот архитектурная составляющая претерпела значительные изменения.